Кафедра переработки мяса и молока

Кафедра создана в 1974 году.

Бовкун Алла Олександрівна Заведующий кафедрой - доцент, к.т.н.  Бовкун Алла Александровна

Основное направление деятельности - повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий мясной и молочной промышленности всех форм собственности. Мы обучаем главных инженеров, главных технологов, заведующих лабораториями, главных механиков, технологов, химиков, начальников цехов, мастеров.

Преподавательский состав:

Доценты
Бовкун Алла Александровна, к.т.н.; Жукова Ярослава Фридриховна, к.т.н.
Ст. преподаватели
Колесникова Светлана Саввична, к.т.н.; Млечко Лилия Антоновна, Селюченко Николай Иванович.

Кафедра принимает участие в отраслевых выставках молочной промышленности в Киеве и Одессе, где выступает с семинарами, проводит консультации.

Основные вопросы программ повышения квалификации (72 час.) По графикам обучения (мясоперерабатывающей и молочной промышленности).

Техника и технология молочной промышленности

  • Малоотходные и безотходные технологические процессы производства молочных продуктов. Новые требования к молочному сырью по ГОСТ 3662-97 на молоко коровье.
  • Биотехнологические процессы производства ферментированных молочных продуктов. Новые бактериальные закваски и бакпрепараты прямого внесения и рекомендации по их применению.
  • Кисломолочные продукты функционального назначения, особенности их производства и влияние на организм человека.
  • Особенности технологии производства твердых сыров. Производство заквасок для сыров. Использование ферментов для коагуляции молока для сыров.
  • Совершенствование производства масла, расширение его ассортимента и улучшения качества. Производство масла с растительными жирами.
  • Эффективные технологические процессы для выработки сгущенных и сухих молочных продуктов.
  • Рациональная технология переработки сырья и отходов производства. Использование нетрадиционных видов сырья.
  • Высокоэффективные способы снижения затрат энергии и воды при производстве молочных продуктов.
  • Технохимический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции. Системы контроля качества ISO 9001 и HACCP. Опыт внедрения.

Ветсанэкспертиза мяса и мясного сырья

  • Внедрение в практику ветсанэкспертизы мяса новых методов токсикологических исследований.

Экология и рациональное использование природных ресурсов

  • Современное состояние и организация работы на предприятиях отрасли по вопросам охраны окружающей среды. Источники и виды загрязнения окружающей среды. Мероприятия по обезвреживанию выбросов и сбросов. Контроль загрязнения окружающей среды. Требования гигиены труда и производственной санитарии. Организация работы по выпуску экологически чистой продукции.
  • Радиационный контроль качества сырья и продуктов питания. Закон Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Охрана труда

  • Обучение и проверка знаний с использованием компьютерной техники, выдача удостоверений государственного образца.

Просим обратить внимание!

Институт по заказу предприятий проводит краткосрочные целевые семинары:

  • Кисломолочные продукты функционального назначения, особенности их производства и влияние на организм человека.

Программа семинара: Современные технологии производства лечебно-профилактических кисломолочных продуктов. Функциональные продукты: пребиотики и пробиотики. Заквасочные препараты пробиотического направления. Влияние пробиотических функциональных продуктов на здоровье человека. Методы определения бифидобактерий в кисломолочных продуктах.

Применение новых технологий дает предприятию возможность расширения ассортимента, удлинение сроков реализации готовых изделий, улучшение качества продукции, а именно: вязкостных характеристик за счет использования специальных штаммов культур заквасочных препаратов, сенсорных свойств (цвет, запах, вкус) и пищевой ценности.

  • Качество и безопасность новых технологий сыра.
  • Семинары по актуальной тематике по 40-часовой (5 дней) программе «Современные методы исследования молочных продуктов»
    • Определение общего и растворимого белка в молочных продуктах с международным стандартом.
    • Определение фосфора по международному стандарту.
    • Определение кальция по международному стандарту.
    • Определение нитратов и нитритов в молочных продуктах.

Повышение квалификации для начальников цехов, мастеров, экономистов предприятий молочной отрасли по курсу «Оптимизация плана производства» в объеме 32 учебных часа (4 дня).

  1. Оптимизация ассортимента по расчетным критериям.
  2. Максимизация прибыли.
  3. Минимизация затрат на производство.
  4. Максимизация объема производства в натуральном и денежном выражении.

Программой предусмотрено практические занятия на компьютере. По окончании обучения слушатели получают сертификат о повышении квалификации.

Кафедра проводит на хозрасчетной основе индивидуальные консультации по технике и технологии. Слушатели и участники семинаров обеспечиваются общежитием. Оплата жилья - за счет расходов.

Тел./факс для справок: (044) 449-68-89 (учебный отдел)
Кафедра: (044) 449-10-05
Е-mail: електронна адреса  ІПДО НУХТ, електронна адреса кафедри переробки м'яса та молока ІПДО НУХТ

Заявки на обучение просим присылать на контактные адреса ИПДО НУПТ.

История развитияу кафедры

Смотреть историю кафедры переработки мяса и молока.

 
  • nuht-banner
  • Баннер

Ми в соціальних мережах

Меню пользователя