Кафедра хлебопекарного и кондитерского производств

Оболкіна Віра Іллівна

Оболкина Вера Илльинича

д.т.н., зав. кафедрой хлебопекарного и кондитерского производств ИПДО НУПТ

Телефон кафедры (044) 449–09–35, планово-договорной отдел: тел./факс (044) 449–68–89

Кафедра основана в 1976 году.

Основное направление работы — повышение квалификации всех должностных категорий специалистов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, которые имеют специальное образование: главные инженеры, главные технологи, заведующие производства, заведующие лабораторий, главные механики, начальники смен, начальники цехов, инженеры-технологи, переменные технологи, инженеры-аналитики (химики), мастера. Кафедра принимает участие в отраслевых выставках хлебной промышленности, выступает с семинарами, проводит консультации.

Тематика

Тематика повышения квалификации (72 час.) по курсу «Техника и технология хлебопекарного и кондитерского производств» согласно категориям и графикам заездов:

  • Определение стратегии и приоритетных направлений технической политики хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств в современных социально-экономических условиях.
  • Отечественный и зарубежный опыт оптимизации технологии производства и совершенствования аппаратурно-технологических схем.
  • Сырье и пищевые добавки, их свойства и влияние на качество продукции.
  • Организация и технические мероприятия, направленные на рациональное использование сырья и топливно-энергетических ресурсов на предприятии.
  • Оптимизация техники и технологии производства хлебобулочных, макаронных, мучных и кондитерских изделий как фактор влияния на финансовое состояние предприятия.
  • Обеспечение качества продукции при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Мастер-класс.
  • Совершенствование ассортимента и качества продукции.
  • Физико-химические и ускоренные методы анализа хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  • Рациональная эксплуатация и прогрессивные методы ремонта и восстановления оборудования.

Во время обучения проводятся занятия в производственных условиях с посещением лучших предприятий Киева.

Просим обратить внимание! В течение года по предварительным заказам предприятий проводятся целевые семинары (18-36 час.):

  • Перспективные направления технического перевооружения предприятий хлебопекарного производства, совершенствования аппаратурно-технологических схем приготовления пшеничного и ржаного теста с целью обеспечения гибкости при изготовлении широкого ассортимента продукции.
  • Использование нетрадиционных видов сырья, улучшителей и обогатителей отечественного и зарубежного производств. Мастер-класс.
  • Современные требования к организации технологического процесса, нормативно-технологическая документация, методика расчета рецептур мучных кондитерских изделий.
  • Новое в технологии производства диетической продукции, продуктов для больных диабетом, а также сухарей, баранок и бубликов. Требования к качеству сырья.
  • Новые методы технологического и микробиологического контроля.
  • Пути экономии материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
  • Рациональная эксплуатация и ремонт оборудования, средства повышения его надежности и долговечности.
  • Утилизация тепла продуктов сгорания топлива в хлебопекарных печах различных конструкций.
  • Современные методы технохимического контроля в кондитерском производстве.
  • Основы бактериологического контроля и перспективы его усовершенствования при производстве мучных кондитерских изделий с кремом.
  • Организация работы на предприятии по выпуску экологически чистой продукции.
  • Особенности производства макаронных изделий на предприятиях большой и малой мощности.
  • Повышение качества и совершенствование ассортимента макаронных изделий.

Кафедра проводит учебные семинары без отрыва от производства по заказам предприятий (по соглашению) с выездом преподавателей. Численность учебных групп - от 20 человек.

Кафедра проводит на хозрасчетной основе индивидуальные консультации по технике и технологии. Слушатели и участники семинаров обеспечиваются общежитием. Оплата жилья - за счет расходов на командировку.

Дополнительные заявки на участие в семинарах просим присылать на контактные адреса ІПДО НУПТ.

Перечень основных вопросов, которые освещаются в программах повышения квалификации специалистов кондитерского производства

Для инженеров-технологов:
  • Приоритетные направления развития кондитерского производства в современных условиях.
  • Качество продукции и международные стандарты ISO серии 9000.
  • Особенности формирования ассортимента и качества продукции.
  • Оптимизация технологических процессов производства карамели, конфет, мучных кондитерских изделий.
  • Современные направления технической политики кондитерского производства.
  • Меры по предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду.
Для инженеров-химиков:
  • Пути совершенствования ассортимента и улучшение качественных показателей как важных факторов производства конкурентоспособной продукции.
  • Качество продукции и международные стандарты ISO серии 9000.
  • Сырье, пищевые добавки, требования к их качеству и использованию.
  • Физико-химические основы управления технологическими процессами в кондитерском производстве.
  • Современные физико-химические и ускоренные методы анализа, их использование в кондитерском производстве.
  • Меры по обеспечению выпуска экологически чистой продукции.
Для мастеров конфетного производства:
  • Анализ современного состояния конфетного производства и пути его совершенствования.
  • Качество - основной фактор производства конкурентоспособной продукции.
  • Современные технологические процессы и их усовершенствование в производстве конфет.
  • Комплексная механизация технологических процессов, отечественный и зарубежный опыт использования новой техники.
  • Экологические проблемы отрасли.

Кафедра проводит учебные семинары без отрыва от производства по заказам предприятий (по соглашению) с выездом преподавателей. Численность учебных групп - от 20 человек.

Вниманию предприятий, производящих макаронные изделия! ІИнститут последипломного образования НУПТ проводит повышение квалификации инженеров-технологов, техников-технологов, технологов, сменных технологов по вопросам:

  • Анализ современных технологических схем и режимов макаронных изделий и пути их усовершенствования.
  • Функциональные и конструктивные особенности оборудования для замеса и прессования теста, формирования, гигротермичной обработки, сушки и стабилизации макаронных изделий.
  • Сырье и пищевые добавки, их свойства и влияние на качество продукции.
  • Организация и технические мероприятия, направленные на рациональное использование сырья и топливно-энергетических ресурсов на предприятии.
  • Оптимизация техники и технологии производства макаронных изделий как фактор влияния на финансовое состояние предприятия.
  • Обеспечение качества продукции при переработке муки с пониженными технологическими свойствами. Совершенствование ассортимента и качества продукции.
  • Технико-технологический контроль сырья и макаронных изделий.

История развития кафедры

Смотреть историю кафедры хлебопекарного и кондитерского производств.


 
  • nuht-banner
  • Баннер

Ми в соціальних мережах

Меню пользователя