Кафедра производства сахара и сахаридов

Кафедра основана в 1969 году.

Штангеев Константин Остаплвич Заведующий кафедрой — Штангеев Константин Остапович, канд. техн. наук, доцент. Направление работы кафедры — свеклосахарное производство, повышение квалификации специалистов.

Тематика:
  • Современные технологические процессы и оборудование свеклосахарного производства;
  • Технохимический и микробиологический контроль в свеклосахарного производства;
  • Рациональная эксплуатация, ремонт и наладка оборудования сахарных заводов;
  • Охрана труда;
  • Экологические проблемы в области;
  • Системы водоснабжения и очистки сточных вод.
Категории специалистов:

Главные инженеры и их заместители, главные технологи и их заместители, начальники групповых лабораторий, главные механики и их заместители областных ассоциаций и сахарных заводов. Начальники смен, сменные технологи, инженеры-технологи, зав. механических мастерских, в. мастера по оборудованию сахарных заводов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Зав. кафедры
Канд. техн. наук, доцент Штангеев К.О.
Профессор
Доктор техн. наук Хоменко Н.Д.
Доценты
К.т.н. Скорик К.Д., к.т.н. Штангеев К.О., к.т.н. Дмитренко А.У.
Ст. преподаватели
Сорокин А.И., Чупахина В.П.

Сотрудники кафедры сахара

Более 40 лет кафедра работает над методическим обеспечением обучения: учебниками и практическими пособиями для использования на производстве, методическими указаниями относительно особенностей технологических процессов, рекомендациями к написанию конспектов лекций, курсовых работ, рефератов, проведение лабораторного практикума, других видов обучения, контроля знаний слушателей.

Ежегодно, с учетом целевых семинаров, кафедра обучает 800-1200 главных специалистов и специалистов предприятий и организаций сахарной отрасли.

Помимо повышения квалификации главных специалистов (срок обучения 72 часов и более), кафедра проводит по заказу области целевое обучение (от 18 час.) по актуальным вопросам свеклосахарного производства.

Краткосрочные ежегодные тематические семинары для работников сахарных заводов:
1. Пути повышения эффективности свеклосахарного производства апрель
2. Разработка рекомендаций по переработке свеклы урожая текущего года август
3. Пути повышения качества сахара и современные методы оценки качества. Сертификация продукции апрель
4. Пути повышения эффективности работы тракта подачи свеклы и моечного отделения февраль
5. Новое в теории и практике сокодобычи апрель
6. Новое в теории и практике очистки и фильтрования соков и сиропа март
7. Новое в теории и практике кристаллизации сахара апрель
8. Пути экономии сырья, топливно-энергетических ресурсов и других материалов при переработке сахарной свеклы январь-июнь
9. Новое в технологии очистки оборотных и сточных вод сахарного производства март

В последние годы кафедра проводит повышение квалификации и целевые семинары по вышеупомянутым вопросам как на базе института согласно графикам обучения, так и на предприятиях на заказ по договорам.

По технохимическому и микробиологическому контролю задел кафедры составляет 47 лабораторных работ, охватывая весь спектр лабораторных анализов и исследований, необходимых для работы специалистов технологического направления ассоциаций, групповых лабораторий и сахарных заводов.

Наиболее распространенные в практике свеклосахарного производства методики анализа и лабораторные работы по ним проводятся в созданном в Институте и сертифицированном Центре лабораторных исследований сырья и пищевых продуктов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры систематически пополняется опытными научными работниками с производственным опытом, а также приглашает к чтению лекций специалистов НИИ, НАСУ «Укрсахар», Госстандарта и др. Преподаватели кафедры являются постоянными членами и приглашенными экспертами технических советов, ученых специализированных советов, комитетов, комиссий по вопросам свеклосахарного производства, экологии и охраны окружающей среды.

Кафедра является ведущей организацией при защите докторских и кандидатских диссертаций, члены кафедры выступают как официальные оппоненты, предоставляют отзывы на авторефераты диссертаций. Значительная работа выполняется кафедрой по рецензированию монографий, книг, учебников, научных статей, методических материалов и т.п.

Кафедра проводит практическую консультативную помощь государственным, областным структурным подразделениям, сахарным заводам. Кафедра проводит на хозрасчетной основе индивидуальные консультации по технике и технологии.

Слушатели и участники семинаров обеспечиваются общежитием. Оплата жилья - за счет командировочных расходов.

Научно-исследовательская деятельность ведется по направлениям:

1.        разработка новых форм и методов активизации учебного процесса при повышении квалификации;
2.        разработка новых схем технологического оборудования, технологических регламентов;
3.        написание книг, учебников, учебных пособий, научных статей;
4.        изобретательская работа и прочее.

С 2002 года, после вхождения ИПДО как структурного подразделения в состав Национального университета пищевых технологий, кафедра расширила рамки сотрудничества с НУПТ. Так, составлен и выполняется перспективный план сотрудничества между кафедрами технологии сахаристых веществ НУХТ и сахара и сахаристых веществ ИПДО по учебной, методической и научной работе.

Кафедра плодотворно сотрудничает с НАСУ «Укрсахар» и другими организациями сахарной отрасли, областными ассоциациями и сахарными заводами Украины, поддерживает связи с производителями сахара в странах СНГ.

Заказ на выполнение образовательных услуг просим направлять на контактные адреса ИПДО НУПТ.

Консультации по телефонам: (044) 449-03-20, тел. / факс: (044) 400-12-13.

Профессорско-преподавательский состав кафедры сахара и сахаристых веществ в 1969-2003 годах

1969–1971 Факультет сахарного производства
Декан
Куценко Б.О.
Зам. декана
Соколова А.Л.
1969–1971 Факультет заочного обучения
Декан
к.т.н., доц. Карпович М.С.
Зам. декана
к.т.н., доц. Нагорна В.О.
28.09.1971 Институт повышения квалификации
1971–1980 Кафедра техники и технологии сахарного производства
Зав. кафедры
к.т.н., доц. Соколова А.Л.
Доценты:
к.т.н. Карпович М.С.
к.т.н. Куценко Б.О.
к.т.н. Нагорна В.О.
к.т.н. Лысиков В.П.
к.т.н. Волошаненко Г.П.
1981–1989 Кафедра прогрессивной технологии сахарного и бродильного производства
Зав. кафедры
к.т.н., доц. Соколова А.Л. з 1981 по 1987
к.т.н., доц. Хоменко Н.Д. з 1987 по 1989
1989–1995 Кафедра прогрессивной технологии сахара и сахарных веществ
Зав. кафедры
к.т.н., доц. Хоменко  Н.Д. 1989 р.
к.т.н., доц. Куценко Б.О. з 1990 по 1994
Доценты:
к.т.н., Скорик К.Д. з 1991р.,
к.т.н. Волошаненко Г.П. до 1991р.,
к.т.н. Соколова А.Л. до 1993р.,
к.т.н. Супрунчук В.К. з 1990 по 1998,
к.т.н. Мелентьев Б.О. 1998р.,
к.т.н. Нагорная В.О.,
к.т.н. Гусева С.С. з 1992 по 1994
1995–1999 Кафедра сахара и сахарных веществ
Зав.кафедры
д.т.н., професор Хоменко Н.Д.
Доценты:
к.т.н. Куценко Б.О. до 1997 р.,
к.т.н. Нагорная В.О. до 1999р.,
к.т.н. Скорик К.Д.,
к.т.н. Штангеев К.О.
Ст. преподаватель
Чупахина В.П.
2000–2003 Кафедра сахара и сахарных веществ
Зав. кафедры
д.т.н., професор Хоменко Н.Д.
Доценты:
к.т.н. Скорик К.Д.,
к.т.н. Дмитренко А.У. з 2001 р.,
к.т.н. Штангеев К.О.
Старшие преподаватели:
Сорокин А.И. з 2003 р.
Чупахина В.П.
Козицькая М.Є. з 2000 по 2001

История развития кафедры

Смотреть историю кафедры произвлдства сахара и сахаристых вещесв.

 
  • nuht-banner
  • Баннер

Ми в соціальних мережах

Меню пользователя